2016年11月30日

鹿児島の旅 ぢゃんぼ餅 平田屋

janbo01.jpg

夏に続き、鹿児島へ。
ちょっぴりですが、観光をしてきました。
最初の写真は磯海水浴場から見た桜島!午前中だったので逆光ですが、いい天気でした。

janbo02.jpg

そして、すぐそばにある「ぢゃんぼ餅 平田屋」へ。創業140年
存在は知っていたけど食べるのは初めて♪
“ぢゃんぼ餅”って“両棒餅”って書くんですよね。

ぢゃんぼ餅とは焼いた小餅に二本の竹串を刺し甘タレをかけたものです。
薩摩の武士が大小の刀を『ぢゃんぼ差し』と呼んでいたことからそれと似た餅の事を両棒餅と名付けたと唱えられてる。 (平田屋HPより引用)


だそうです。一つのお餅に二つの串が刺さった鹿児島の郷土菓子です。

janbo03.jpg

10個で500円。一人で一皿食べました!
写真でしか見たことがなかったので、もっと大きいと思っていたのですが、パクっといける一口サイズ。
少し焦げ目のついたお餅はやわらかく、香ばしさが口中に広がります。
京都の今宮神社のあぶり餅に似た感じ。タレはあっさりとしたみたらし風です。
おいしかった〜。いくつかお店があるので食べ比べするのも楽しそうですね。

tぢゃんぼ餅 平田屋
鹿児島県鹿児島市吉野町磯9673
9:30〜18:30
木曜不定休



 





posted by mona at 23:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック